.

 

По пещерным городам

Мангуп

Бакла

Качи-Кальон

Церковь святой Софии

Челтер

Тепе-Кермен

Эски-Кермен

 

Новости Пещерных городов Крыма

 

Путешествия и туризм

 

Статьи обо всем

 

 

Достопримечательности Крыма

Подъем на гору Ставри-Кая по Боткинской тропе

Подъем на гору Ставри-Кая по Боткинской тропеПро Крым, его великолепие и разнообразие было сказано очень много восторженных отзывов, и будет сказано еще больше. Казалось бы, добавить что-то новое не легко. Но тем Крым и удивителен, что он нас поражает изобилием не только хорошо известных достопримечательностей, но и укромных, малопосещаемых и великолепных мест. Вот об одном таком месте я и хочу рассказать. Это гора Ставри-Кая, подъем к которой проходит по Боткинской тропе.

Мы об этом месте даже не догадывались - это не распространенное место для экскурсий. Но, однажды, гуляя по набережной Алушты, увидели рекламный плакат, зазывающий желающих отправиться в экстрим-тур. Так, как наша семья – любители всего нового, экстремального, да и походы очень любим, то сомнений не возникло. Единственное, что мы не знали - брать ли детей. Но все таки рискнули – и не прогадали.

Рано утром мы встретились с нашим проводником – Михаилом, и отправились в путь. Боткинская тропа ведет из Ялты, от Поляны сказок. На повороте к поляне есть указатель, направляющий к началу Боткинской тропы. Далее, на всем пути нам, то и дело встречались стрелочки – указатели.

Стоя у подножия горы, возле роскошных кемпингов, мы с сомнением взирали на туман и облака, которые прятали от нас вершину и думали, справимся ли мы, не помешает ли нам дождь.

Тропа началась ровной, почти пологой дорогой. Мы приободрились – так легко идти, а нас Михаил пугал трудностями! Но он нам объяснил, что эту тропу называют еще тропой здоровья. Она была разработана русским врачом Боткиным. Нагрузка при подъеме строго дозирована. То есть подъем сменяется пологим участком, так что есть возможность отдышаться.

Наше путешествие продолжалось среди красивейших деревьев, сквозь которые можно полюбоваться видом на горы. Затем мы подошли к ручью Ай-Дмитрий. Лето было засушливое и ручей превратился в маленький ручеек. Затем, мы прошли немного дальше и, нашим глазам открылся шикарный вид на ущелье Буфилья-Дере. Среди живописных мест мы продвигались дальше. И вот уже верхушки некоторых сосен поравнялись с нами. У горных сосен такие интересные верхушки – приплюснутые, будто на них садилась летающая тарелка.

Мы поднялись уже довольно высоко, так, что если глянуть вниз – голова закружится. До сих пор подъем был не сильно тяжелый. Не так, конечно, как на прогулке - пока нашли нужный темп дыхания, пришлось попыхтеть. Самое трудное ждало нас впереди. Дальше наш путь лежал вдоль большой скалы. Мы шли под этой массивной глыбой с опаской и большим восхищением. Чувствуешь себя маленьким муравьем на фоне такой громадины.

И вот, мы добрались к реке Явлуз. Она, как и следовало ожидать, тоже пересохла. Зато, какая она глубокая может быть, хорошо видно с мостика, перекинутого через реку. В этом месте, весной или после дождей образовывается водопад, который, сбегая с бело-розовых каменных обрывов, являет собой красивейшее зрелище, так рассказал нам Михаил. Ну что же, верим ему на слово. Хотелось бы приехать сюда весной…

Дальше мы шли мимо слоев горной породы, которые наклонными полосами создавали причудливый пейзаж. Казалось, мы попали в сказку. Но самое красивое было еще впереди.

Удивительно, но иногда дорога шла вниз, хотя мы неуклонно поднимались вверх. Было уже довольно тяжело. Подъемы были теперь довольно круты. Но великолепие окружающей природы заставляло забыть об этих трудностях.

Дальнейший путь лежал по лесной местности. Теперь дорога шла по траектории маятника туда-сюда, влево-вправо и постоянно вверх, вверх. Природа была красива, но однообразна, тропа нам казалась бесконечной змеей, вдоль извилистого тела которой, мы брели. Было очень тяжело, но Михаил не давал нам отдыха, разрешая остановиться буквально на 3-4 минуты, в течение которых мы даже не успевали отдышаться, и гнал нас дальше. Говорил, что нельзя, чтобы остывали мышцы.

Удивительно, но вскоре мы почувствовали, что стало легче, темп дыхания выровнялся, даже ноги перестали ныть.

Открылось знаменитое второе дыхание. И вот, мы почти у цели. Еще немного – и вершина будет покорена! Громадная высота, с которой мы взираем на мир, тому подтверждение.

И, наконец, мы сделали это! Вершина встретила нас пронзительным ветром. Мы щелкнули несколько фоток и поспешили вниз, так как были слишком разгорячены.

Выбрав укромный уголок, мы, сев кружком, не спеша пообедали. Вдоволь отдохнув, мы двинулись обратно.

Путь вниз был еще труднее, чем вверх. Так не уставали мы ни разу за весь наш путь.

Ноги, будто налились свинцом. Хорошо, в нашей группе мужчины оказались настоящими джентльменами – мы постоянно чувствовали их заботу и помощь.

Когда наше путешествие закончилось, мы вышли к указателю, который возвещал, что мы шли по Боткинской тропе, будто мы этого не знали. Посмеявшись, мы пошли к нашей машине, мечтая только об одном – об отдыхе.

 

 

 

Города Крыма

Бахчисарай

 

Достопримечательности Крыма

Подъем на гору Ставри-Кая по Боткинской тропе

 

Крымские легенды

Сказание о Царице Феодоре
Пещера Тысячеголовая на Чатырдаге
Кузнец из Долины Приведений
Длинная крепость в керченской степи

 

Пещерные города и храмы по всей планете

Пещерные церкви в Иваново

Копирование материала сайта запрещено без соглашения автора | © 2008 | Ссылки | Карта сайта | Векторинфо

 

Картаfyn rbh e2 aa5 hk29 prazdnik vliyanie prazd vliya rayo9 ray50 Карта