.

 

По пещерным городам

Мангуп

Бакла

Качи-Кальон

Церковь святой Софии

Челтер

Тепе-Кермен

Эски-Кермен

 

Новости Пещерных городов Крыма

 

Путешествия и туризм

 

Статьи обо всем

 

 

Города Крыма

Бахчисарай

Бахчисарай"Однажды, после удачной охоты, сын хана Менгли-Гирея решил отдохнуть. Отправив слуг с добычей в крепость, он расположился на берегу прохладных вод горной реки Чурук-Су. Вдруг юноша увидел в прибрежных кустах двух сражающихся змей. Одна из них была смертельно ранена и проигрывала бой. Но неожиданно, в самый последний момент, из лесной чащи выползла третья змея и напала на победителя. С еще большей ожесточенностью завязалась битва.

Юный охотник грустно смотрел на поверженную: "Мы сами подобно этой змее сейчас унижены и обессилены..." - думал он. Но раненое животное вдруг приподняло голову, скользнуло в воду, переплыло реку туда, обратно и вышло на берег абсолютно невредимым, даже следов ран не осталось.

Возликовал юноша - это добрый знак! - и поспешил рассказать об увиденном отцу. Обрадовался хан: мы еще оживем, сможем подняться! И правда, вскоре пришло известие о поражении ордынского хана Ахмеда в борьбе с Оттоманской Портой.

В память об этом старый хан велел на том месте, где схватились в смертельной битве три змеи, построить дворец."

Так по легенде возник Бахчисарай. Действительно ли оно так и было - мы не знаем. Известно, что город возник в начале XVI века вблизи пещерного города-крепости Кырк- Орк (Чуфут-Кале). Основал его крымский хан Менгли-Гирей, мнивший себя "султаном двух материков и хаканом двух морей". Честолюбивому хану опостылела пещерная жизнь, и он решил перенести столицу ханства в узкую живописную долину, сокрытую среди неприступных скал.

Бахчисарай расположен в предгорном Крыму, у подножия крутых обветренных скал в долине реки Чурук-Су. Климат Бахчисарая мягкий, благоприятный для здоровья. Опускающийся в ущелье воздух смягчает летнюю жару. Вечера и ночи здесь прохладнее, чем на Южном побережье, средняя годовая температура +10 градусов. Самым холодным месяцем считается февраль, средняя температура которого не превышает обычно +1 градуса, а самым жарким - июль со средней температурой +22.

Город спокойно, вальяжно расположился между внешней и внутренней грядами Крымских гор, на высоте 150-340 метров над уровнем моря, в то время, как окружающая местность - на высоте 500-600 метров. Несмотря на то, что до берега моря довольно далеко, в ущелье, помимо степного и горно-лесного воздуха, проникает и морской, что создает неповторимый климат этого уникального города.

Примечательно для Бахчисарая то, что он будто размежеван на две части - старую и новую. Улица, проложенная вдоль правого берега речки Чурук-Су ("гнилая вода"), простираясь на три километра, делит город на две неравные части. Правда, на своем протяжении она успевает четыре раза сменить название: Ракитская - Ленина - Р.Люксембург - Басенко. Она проходит мимо Городского и Детского парков и спускается в старую часть города, где преобладают узкие, кривые улочки с приземистыми домиками. С одной стороны нависают скалы, над которыми лепятся один к другому средневекового типа постройки с балконами ("мушараби"), укрепляя свое шаткое положение множеством разнообразных подпорных стеночек и лестниц; с другой стороны среди таких же крытых черепицей строений, хоть и редко, но можно увидеть новые, современные небольшие дома - показатель благосостояния некоторых жителей.

Когда-то эта главная улица со всех сторон была застроена мастерскими ремесленного люда, мелкими лавочками, харчевнями, постоялыми дворами. Жилые постройки теснились тут же; иногда совсем рядом с торговыми помещениями располагались домики купцов и мастеров.

Славился Бахчисарай ювелирами и гончарами, башмачниками, изготавливавшими сапоги и туфли из дорогого сафьяна, и оружейниками, карабины, ножи и кинжалы которых ценились даже выше турецких.

По мере того, как междоусобные войны затихли, Крым отмежевался от Золотой Орды и стал независимым. Впрочем, ненадолго. В 1475 году турки сделали Крымское ханство вассалом Османской Империи, что сильно отразилось на развитии города, особенно в изменении архитектурного стиля.

Приняв ислам, татары переняли и многие элементы арабского искусства. В первой столице Крымского ханства - Солхате (ныне Старый Крым) - монументальные строения (дворцы, мечети) были возведены по канонам сельджукской архитектуры Малой Азии. Эти же традиции сохранялись и в ранних постройках Бахчисарая, но после 1476 года, когда Крымское ханство после пленения Менгли-Гирея османцами стало данником Порты, татарское искусство вообще и архитектура в частности стали развиваться исключительно под влиянием стамбульского, в котором неожиданно и цветасто сплетались мотивы арабского Востока и итальянского Возрождения. Поэтому неудивительно, что в Бахчисарае, главным образом, привлекают памятники истории и культуры, которыми он так богат, и главной достопримечательностью среди них является уникальный памятник архитектуры XVI - XVIII вв. - Ханский Дворец (Хан-Сарай).

Создавалось это произведение искусства руками итальянских, иранских, армянских и русских мастеров. Общая площадь территории дворца составляет более четырех гектаров. В центре - прямоугольный двор, где собирались войска и проводились парады.

В северной и южной частях двора имелись ворота с надвратными башнями для стражи, охранявшей дворец и подступы к нему. Напротив дворца была построена ханская мечеть, над которой высится пара минаретов с небольшими балкончиками, с которых муэдзины призывали правоверных к молитве. Привлекает к себе внимание роспись на восточной стене мечети, где в каждом графическом элементе (квадрате, ромбе, кувшине) арабским классическим шрифтом вписаны выдержки из Корана. Рядом с южной стеной мечети расположено кладбище, где находили покой ханы и члены их семей.

Одной из самых древних архитектурных деталей ханского дворца считаются так называемые "железные двери", ведущие в посольский зал. Портал над ними был сделан итальянским мастером Алевизом Новым. Помимо большой художественной ценности, это сооружение интересно и тем, что имеет точную дату постройки - 1503 год.

К ранним постройкам дворца относится и зал ханского Дивана (Совета). Он еще носит название Зал Совета и Суда. В этом зале подвергались обсуждению различные государственные дела Крымского ханства, а так же принимались некоторые послы. В свое время здесь побывали и русский воевода В.Б.Шереметьев, и гетман Украины Б.Хмельницкий.

Во дворе сохранился один из четырех гаремных корпусов. "Гарем" в переводе с

арабского означает "запретный", "неприкосновенный". Хан имел право кроме четырех жен держать еще и неограниченное количество наложниц. Сейчас трудно выяснить что-либо о их жизни в гареме. Невозможно с полной уверенностью сказать, из каких стран они были привезены, кто был любим, а кто - нет. Неизвестно, кто такая была Диляра-Бикеч, над могилой которой был возведен мавзолей и в честь которой хан Крым-Гирей повелел иранскому мастеру Омеру высечь так хорошо всем известный по пушкинским строкам "Фонтан слез" и установить его у саркофага возлюбленной. Правда, некоторое время спустя, он был перенесен оттуда внутрь дворца.

В прошлом почти все помещения ханского дворца претерпели много реставраций, зачастую бессистемных. И, несмотря на то, что и в советское время, и в наши дни ученые работали над попыткой достоверного воссоздания этого несомненно величайшего памятника крымской архитектуры, полностью восстановить его так и не удалось.

Неподалеку от ханского дворца стоит особняком безымянная "старая гробница" - Эски- Дюрбе. Почти лишенное декоративных элементов здание выделяется стройностью пропорций и высоким мастерством кладки тщательно обтесанных и подобранных каменных блоков. К сооружению примыкает небольшой квадратный дворик, в котором некогда был и фонтан. Предположительно он был предназначен для тех, кто приходил поклониться праху близких, и давал возможность в уединении поразмышлять о бренности этого мира.

На другом конце города - в Староселье (бывшее предместье Салачик), сохранились еще два интересных памятника - здание Зинджирли-медресе и мавзолей, построенный над могилой основателя династии крымских ханов Хаджи-Гирея в 1501 году его сыном Менгли-Гиреем; здесь же в 1515 году похоронен и он сам. Гробница представляет собой восьмигранник, украшенный резными колоннами и порталом в духе сельджукской архитектуры.

Здание Зинджерли-медресе было построено примерно в это же время - в 1500 году и должно было добавить престижа новой столице ханства. Название училища происходит от слова "зинджир" - "цепь"; подвешенная над входом в каждое учебное заведение, она должна была напоминать о необходимости склонять голову перед обителью науки.

Планировка медресе выдержана в строго классических традициях. При полном отсутствии украшений она покоряет простотой и монументальностью форм арочных перекрытий и сводчатых потолков. Находясь внутри, по-новому воспринимаешь значение окруженного галереей замкнутого дворика, отрезающего от мира и одновременно заставляющего воспринимать его иначе, на более возвышенных тонах.

В наши дни многие старые постройки Бахчисарая уже исчезли с лица города; в "слепых" ранее стенах домов, выходящих на улицу, пробиты окна, изменена архитектура...

Конечно, рядом со старым Бахчисараем вырос сегодня новый современный город, где работают промышленные предприятия и фирмы, блестят пластиковыми окнами офисы и магазины, но все равно, его окруженные садами дома, расположенные по обеим берегам рек и по склонам почти отвесно поднимающихся гор, все же на каком-то подсознательном уровне создают впечатление скромного, но еще сохранившего свое восточное своеобразие города...

 

 

 

Города Крыма

Бахчисарай

 

Достопримечательности Крыма

Подъем на гору Ставри-Кая по Боткинской тропе

 

Крымские легенды

Сказание о Царице Феодоре
Пещера Тысячеголовая на Чатырдаге
Кузнец из Долины Приведений
Длинная крепость в керченской степи

 

Пещерные города и храмы по всей планете

Пещерные церкви в Иваново

 

Копирование материала сайта запрещено без соглашения автора | © 2008 | Ссылки | Карта сайта | Векторинфо

 

Картаfyn rbh e2 aa5 hk29 prazdnik vliyanie prazd vliya rayo9 ray50 Карта