.

 

По пещерным городам

Мангуп

Бакла

Качи-Кальон

Церковь святой Софии

Челтер

Тепе-Кермен

Эски-Кермен

 

Новости Пещерных городов Крыма

 

Путешествия и туризм

 

Статьи обо всем

 

Наши партнеры:

Интернет-магазин цифровой электроники во Львове

 

Крымские легенды

Сказание о Царице Феодоре

Глоссарий:

Сугдея - ныне город Судак

Кафа - ныне город Феодосия

Алустон - ныне город Алушта

 

Судак. СугдеяМного веков передается из поколения в поколение предание о бесстрашной царице Сугдейской – красавице Феодоре.

Мудрость, ум, доброта Феодоры снискали ей любовь народа, а красота обвораживала всякого и принесла ей известность, не уступавшую славе богатого города Сугдеи, где она жила. Большие черные глаза, красивые темные волосы, гибкий стан – все это делало ее желанной, и отбоя от женихов не было. Они предлагали ей богатство, славу, красоту, молодость, знатность, но всех отвергла Феодора: решила она быть независимой и посвятить всю жизнь процветанию своего царства, а потому дала обет безбрачия.

Жила Феодора в замке на вершине скалы, откуда были видны далекие горы, берег моря, гавань с кораблями, цветущие долины и город, лежащий у подножия, к которому вели многочисленные пути. По этим путям в Сугдею спешили многочисленные караваны верблюдов с товарами, а в гавань заходили корабли из разных стран, торговые люди с которых встречались на огромном торжище. Сюда везли фрукты и оливковое масло из Венеции, горностаевые и бобровые меха из Руси, рыбу и икру с берегов Волги, парчу и бархат, опиум и благовония, шелка и индиго, ковры и оружие из Китая, Аравии и Индии.

Но наступали с севера орды чингизидов, а на востоке, в городе Кафа засели генуэзцы – всем не давал покоя богатый город Сугдея. Но не только это заботило царицу – раздор среди приближенных волновал ее.

Близнецы Ираклий и Константин, сыновья одного местного князя, которые росли вместе с Феодорой и были ее товарищами по играм, стали соперниками из-за любви к Феодоре, и это стало причиной их ссоры.

Однажды Ираклий, стал уговаривать девушку забыть обет и выйти за него замуж – кроме самой Феодоры, власти ему хотелось. Однако, девушка была тверда и отказала ему. При этом сказала, что для нее лучше смерть, чем удел жены. Затаил злобу и жажду мести Ираклий. Задумал он любой ценой овладеть царицей или погубить ее. Он уединялся в дремучих лесах или горных ущельях и все обдумывал, как брата-соперника устранить и мечты осуществить.

Константин, его брат-близнец, был схож с ним только лицом – он был добрым и честным.

Помня об ее обете, он не мыслил, чтобы она его нарушила, не жаждал власти, а лишь хотел находиться подле Феодоры и помогать ей во всем.

И вот Ираклий решился на вероломство. Пробрался он в Кафу, и пообещал помощь генуэзскому консулу при взятии города в обмен на Феодору.

Вскоре подошли несметные полчища генуэзцев к стенам города и напали на Сугдею. Два месяца сопротивлялась, отбивая все атаки врагов, Сугдея во главе с Феодорой и Константином. Наконец Ираклию, пользуясь сходством с братом, удалось пробраться в город: он подошел к страже под видом проверки часовых, когда у ворот был один человек, и зарубил его мечом, а затем открыл ворота врагам. Не успели опомниться защитники Сугдеи, когда генуэзцы уже ворвались в город.

Началась неравная битва на улицах, и к утру Сугдея была во власти врага. Феодора с Константином и частью воинов и жителей сумели бежать, и укрылись в крепости Алустон.

Не получил Ираклий Феодору, не нашел своего брата среди убитых, а потом был сражен вестью, что они бежали. Вскоре кафийцы подошли к Алустону.

Жители всех окрестных поселений собирались в крепости, чтобы ее защитить. Войска генуэзцев начали осаду, неоднократно идя на приступ. Но жители оборонялись все ожесточеннее. Все, от мала до велика, участвовали в обороне: кипятили смолу и масло, обливали ими врагов, бросали в них камни, отбивались топорами, мечами и кольями.

Тогда генуэзцы стенобитными орудиями начали разрушать стены и башни крепости.

Феодора поняла, что Алустон они не удержат, и увела воинов и жителей на Кастель-гору. Сама природа позаботилась, чтобы они смогли там скрыться - куполообразная вершина горы была неприступной: почти отвесные стены со всех сторон, кроме небольшой пологой седловины, соединяющей Кастель-гору с Главной грядой Крымских гор.

Вскоре генуэзцы подошли к воротам - единственному уязвимому месту. Не будучи уверенными в успехе, они решили окружить гору и взять Феодору измором. Но Ираклий не хотел ждать. Он снова предложил врагам свою помощь, и проник в крепость ночью по подземному ходу, о котором знал.

И снова, пользуясь сходством с братом, Ираклий сумел добраться до ворот, где увидел у бойницы Константина. Подкрался он к брату, и кинжалом заколол его. Потом бросился к воротам, открыл их, и впустил врагов.

На шум начавшейся схватки выбежала Феодора, и столкнулась с Ираклием. Сначала она приняла его за Константина. Но когда тот закричал, что он спасет Феодору, она узнала предателя  и мгновенно взмахнула мечем – голова Ираклия упала к ее ногам.

Луна освещала жестокое ночное сражение на Кастель-горе, в самой гуще которого билась Феодора. Кровь лилась рекой. Ее меч не щадил врагов и, хотя она сама была изранена и истекала кровью, враги отступали от нее, видя гневное лицо с горящими ненавистью глазами, и слыша звонкий, призывающий в бой, голос.

Но силы были слишком не равны, и Кастель пала.

А на юго-западном склоне горы видны темные полосы, которые, по преданию, есть не что иное, как  ручьи запекшейся крови защитников крепости, которые до последнего человека сражались с врагом и погибли во главе с бесстрашной царицей-воином Феодорой.

 

 

Города Крыма

Бахчисарай

 

Достопримечательности Крыма

Подъем на гору Ставри-Кая по Боткинской тропе

 

Крымские легенды

Сказание о Царице Феодоре
Пещера Тысячеголовая на Чатырдаге
Кузнец из Долины Приведений
Длинная крепость в керченской степи

 

Пещерные города и храмы по всей планете

Пещерные церкви в Иваново

 

Копирование материала сайта запрещено без соглашения автора | © 2008 | Ссылки | Карта сайта | Векторинфо

Все для строительства и ремонта: ремонт ванной комнаты.

Картаfyn rbh e2 aa5 hk29 prazdnik vliyanie prazd vliya rayo9 ray50 Карта